Jojoba Öl - Das "flüssige Gold" für die Haut

Hatte zu Beginn der 70er Jahre lediglich eine Handvoll Botaniker und Pharmakologen von der Jojoba-Pflanze gehört, so wird der Strauch heute überall im Südwesten der Vereinigten Staaten, aber auch in Mittel- und Südamerika, Nord- und Südafrika sowie in Australien und Israel angebaut. Der Jojoba-Strauch verträgt extreme Temperaturen und wird zwischen 60 Zentimeter und fünf Meter hoch. Er hat eine fünf Meter tiefgehende Wurzel. Der Strauch wird zwischen 100 und 200 Jahre alt. Seine Blätter sind dicklich-grün, ledrig, laufen spitz zu. Erkennbar ist er auch an seinen charakteristischen dunkelbraunen Nüssen. Das Holz zeigt Wachstumsringe.

Der spanische Jesuit Junipero Serra, der als christlicher Missionar in Chile wirkte, schrieb 1769 in sein Tagebuch: "Das Öl des Hohoba-Strauches benutzen die Indianer zur Pflege von Haaren und Haut. Was mich am meisten erstaunt: Keiner von ihnen hat Schuppen oder Haarausfall, selbst nicht die ältesten Männer. Ich führe das auf das Öl zurück. Sie benutzen es aber auch zum Kochen."

Jojoba-Nüsse speichern kein fettes Öl wie beispielsweise die Sonnenblume oder der Raps. Es wird von der Haut schnell aufgenommen und dringt bis in die untersten Hautgewebeschichten vor. Nach neuesten Forschungsergebnissen der Akademie der Wissenschaften der USA ist Jojoba-Ööl in seiner Zusammensetzung und seinen Eigenschaften das am besten verträgliche antiallergische Hautpflegemittel.

Jojoba-Öl ist eigentlich kein Öl, sondern ein flüssiges Wachs. Es ist über Jahre hinweg haltbar, weil es wegen seiner chemischen Zusammensetzung nicht ranzig wird. Jojoba hat 0 (Null!) Kalorien. Inzwischen weiß man, dass Jojoba-Öl vor Sonnenbrand schützt. Der Jojoba-Experte J. Wisniak erklärt  so: "Im Gegensatz zu vielen anderen Ölen fettet Jojoba die Haut nicht zusätzlich, sondern es zieht sofort ein, pflegt die entzündeten Hautschichten von innen und entzieht dem Körper den Entzündungsherd. Die Haut kann sich selbst regenerieren."


Zurück


Bookmark bei Mr. Wong Folge mir bei Twitter Bookmark bei Webnews Bookmark bei Oneview Bookmark bei Yigg Bookmark bei Furl Bookmark bei Linkarena Bookmark bei Digg Bookmark bei Del.icio.us Bookmark bei Slashdot Bookmark bei Yahoo Bookmark bei Google Bookmark bei Technorati
© 2012 - Totes Meer Produkte: Günstig Online kaufen bei Dead Sea Cosmetics Erstellt durch MidSoftSolutions